每日經濟新聞
公司

4方 > 公司 > 正文

黃紅雲離婚案再生波瀾:陶虹遐擬解除一致行動關係,金科大股東權益生變

每日經濟新聞 2021-07-09 12:04:28

◎金科公告稱,收到股東陶虹遐《關於限期發佈解除<一致行動協議>的函》,要求解除與黃紅雲一致行動關係。

◎黃紅雲與陶虹遐解除一致行動關係,不會導致金科股份控股股東及實際控制人發生變化,不涉及公司控制權變更。

每經記者 陳利    每經編輯 魏文藝    

今日(7月9日)早間,金科股份發佈公告稱,於日前接到來自公司股東陶虹遐女士《關於限期發佈解除<一致行動協議>的函》,要求解除與黃紅雲一致行動關係。針對函件內容,公司實控人黃紅雲表示“其本人並沒有與陶虹遐女士解除一致行動關係的主觀意願,但其充分尊重陶虹遐女士的意見”。

公告稱,黃紅雲與陶虹遐解除一致行動關係不會導致公司控股股東及實際控制人發生變化,不涉及公司控制權變更,不會對公司生產經營造成重大不利影響,不會損害公司及中小股東利益。

而就在昨日(7月8日),一封致金科全體員工的公開信突然在網絡上流傳開來,該公開信的署名為金科股份實控人黃紅雲“前妻”陶虹遐。公開信中陶虹遐表示,黃紅雲已單方面違背簽訂的一致行動人協議之承諾條款,將獨立行使金科大股東的權益。

金科公告截圖

陶虹遐擬解除一致行動關係

事實上,6月28日晚金科就發佈公告稱,公司實際控制人黃紅雲與前妻陶虹遐已完成離婚股權分配的過户登記。與此同時,雙方還簽署了《一致行動協議》,表示雙方依然是一致行動人。根據《一致行動協議》約定,二人在處理金科股份經營發展且需要由股東大會、董事會作出決議的事項時,均保持一致行動。此外,若陶虹遐持有的股份需轉讓,須優先轉讓給黃紅雲。這也意味着金科股份的實際控制人由黃紅雲、陶虹遐變為黃紅雲一人。

然而,這一協議在簽訂10天后就面臨瓦解。

昨日,一份署名為“陶虹遐”的致金科全體員工公開信在網上流傳。在這份公開信中,陶虹遐表示,黃紅雲已單方面違背簽訂的一致行動人協議之承諾條款,將獨立行使金科大股東的權益。

這或許與6月28日金科免去陶建、陶國林的職位有關。這兩人也正是陶虹遐的弟弟。

公開信中稱,黃紅雲操縱金科一部分人,對金科部分員工進行威逼利誘,意圖對陶建和陶國林進行栽贓陷害。

公開資料顯示,離職前陶建是金科總裁助理兼招標採購中心總經理,此前還曾擔任金科集團營銷總監、重慶區域營銷總監等職位。被免職的另一“主角”——陶國林,此前則為金科監察委員會的主任。

金科官微聲明截圖

對於二人被免職理由,金科方面昨日晚間在其官方微信公眾號發佈的聲明稱,“系基於上述兩人多次曠工,且長期在外兼職、與他人合夥或入股辦公司並擔任法定代表人、董事、經理等重要職務,公司依據勞動法律法規及公司制度對其嚴重違反公司制度的行為作出的決定。”

啓信寶顯示,與陶國林對外關聯的公司有7家,其中一家目前顯示為註銷狀態;他還在1家公司擔任法人代表,對外投資了6家公司,並且還在外任職4家公司。與陶建存在關聯的企業為14家,其中有兩家已經顯示註銷狀態,同時擔任5家公司法人代表,其中一家已經顯示為註銷狀態。

據中新經緯,一名自稱是重慶市虹陶投資股份有限公司常務副總經理、監事會主席孫炯的人士表示,公開信系陶虹遐本人手機以短信形式發送,相關內容是陶虹遐的客觀陳述,也是陶虹遐意見的真實表示。“陶虹遐及相關人士,將擇機召開媒體溝通會,將此次事件的始末及後續進展,向廣大媒體披露,並根據現場情況安排當事人的專訪。”

黃紅雲獲主要股東6%股份支持

針對陶虹遐要求解除一致行動人協議的要求,金科股份實際控制人黃紅雲表示,“本人並沒有與陶虹遐解除一致行動關係的主觀意願,但充分尊重陶虹遐的意見。”

若雙方解除了一致行動人關係,則陶虹遐直接持有的2.49%的股份中,黃紅雲實際可支配公司表決權的股份比例為27.5%。

按照雙方離婚後的財產分割安排,金科控股已將其持有金科股份的371670000股,即6.96%的股份轉讓給其以存續分立方式設立的重慶虹淘文化傳媒有限公司。若雙方解除一致行動關係,黃紅雲實際可支配公司表決權的股份比例為20.54%。

儘管陶虹遐和黃紅雲解除一致行動人關係,黃紅雲及其一致行動人仍為控制公司表決權數量最多的股東。除了和陶虹遐為一致行動人之外,黃紅雲的一致行動人還有其女兒黃斯詩。

根據金科股份2021年第一季報的數據,黃斯詩持有公司2.31%的股權。

另外,金科股份在今日早間的公告中還表示,收到主要股東的書面文件,為保障和鞏固黃紅雲對金科股份的實際控制地位,確保金科股份安全穩定發展,當黃紅雲對金科股份實際可支配表決權的股份比例小於等於20.5425%的情況下,該主要股東將其持有公司6%股份比例的表決權委託給黃紅雲行使,有效期為5年。

金科股份今日股價表現 來源:東方財富

這也意味着,就算黃紅雲與陶虹遐解除一致行動關係,也不會導致公司控股股東及實際控制人發生變化,不涉及公司控制權變更。

《每日經濟新聞》記者注意到,在金科股份排名前十的股東中,持股6%以上的股東有三位,分別是重慶金科投資控股持股14.20%、廣東弘敏企業管理諮詢有限公司(以下簡稱廣東弘敏)持股11%以及黃紅雲個人持股10.98%,而重慶金科投資控股中黃紅雲持股51%、陶虹遐持股49%。

值得注意的是,2020年,正是紅星傢俱集團全資子公司廣東弘敏以47億元的收購價獲得融創中國所持金科股份11%股權,使得黃紅雲與孫宏斌持續4年的金科控權之爭塵埃落定。

不過,市場對金科此次一致行動人變更更多持觀望狀態。今日早間開盤,金科股價一度下跌4.96%,此後有所回升。截至午間收盤,金科股份股價報5.11元/股,跌幅為3.22%。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

金科 離婚案

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0