每日經濟新聞
要聞

4方 > 要聞 > 正文

對賓館、飯店廚餘垃圾收費!兩部門:建立健全計量收費機制,超定額將累進加價

每日經濟新聞 2021-07-09 03:13:36

◎《意見》指出,黨政機關、事業單位等公共機構和賓館、飯店等相關企業在食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的廚餘垃圾,應當按照“產生者付費”原則,建立健全計量收費機制。

◎《意見》明確,鼓勵各地區建立非居民廚餘垃圾超定額累進加價機制,實際產生量低於定額標準的執行較低價格,高於定額標準的實行加價,合理確定定額和分檔加價幅度,拉大價格級差,體現有獎有罰,充分發揮價格機制激勵約束作用,促進垃圾源頭減量。

每經記者 張懷水    每經編輯 陳星    

7月8日,記者從國家發改委獲悉,近日,國家發改委、住建部聯合印發《關於推進非居民廚餘垃圾處理計量收費的指導意見》(以下簡稱《意見》),指導地方推進非居民廚餘垃圾處理計量收費工作。 

國家發改委稱,廚餘垃圾無序收運處理易影響市容、污染水質、傳播疾病,還造成食品安全隱患,危害人體健康。全面建立健全廚餘垃圾收運處理體系及收費機制,有利於引導廚餘垃圾源頭減量,制止餐飲浪費,促進糧食節約,也有利於保護環境。

清華大學環境學院教授、固體廢物污染控制與資源化教研所所長劉建國接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,推進非居民廚餘垃圾計量收費,其本質就是更加嚴格貫徹“產生者負責”“污染者付費”的基本原則,通過市場機制倒逼從源頭減量,讓全社會樹立環境保護的意識和職責。

圖片來源:新華社記者 黃宗治 攝

建立超定額累進加價機制

《意見》指出,黨政機關、事業單位等公共機構和賓館、飯店等相關企業在食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的廚餘垃圾(以下簡稱非居民廚餘垃圾),應當按照“產生者付費”原則,建立健全計量收費機制。非居民廚餘垃圾處理收費標準應當按照補償收集、運輸和處理成本,合理盈利的原則核定,並充分考慮非居民單位承受能力,逐步到位。 

在收費模式方面,《意見》明確,鼓勵各地區建立非居民廚餘垃圾超定額累進加價機制,實際產生量低於定額標準的執行較低價格,高於定額標準的實行加價,合理確定定額和分檔加價幅度,拉大價格級差,體現有獎有罰,充分發揮價格機制激勵約束作用,促進垃圾源頭減量。 

此外,《意見》還要求,各地區應當綜合考慮非居民單位垃圾歷史產生量、垃圾減量目標、營業規模及類型等因素,科學核定廚餘垃圾定額,並動態調整,作為執行超定額累進加價機制的依據。 

劉建國對《每日經濟新聞》記者表示,過去,對非居民廚餘垃圾的處理費用,大多數是由地方財政承擔的,導致部分飯店、食堂等機構存在鋪張浪費的現象。“實行超定額累進加價機制,就是要發揮價格機制的激勵和約束作用,無論是佔用資源,還是浪費資源都不是免費的,而是需要付費的。” 

記者注意到,早在2014年,北京市就開始要求產生生活垃圾、餐廚垃圾、建築垃圾的非居民單位繳納非居民垃圾處理費,非居民餐廚垃圾的收費標準為100元/噸或11元/桶。 

2017年,為促進生活垃圾源頭減量,杭州市也開展非居民生活垃圾處理計量和收費管理工作。值得一提的是,杭州市實行非居民生活垃圾處理超量加價收費,基準量內外實行不同收費標準。

建立排放登記台賬和聯單制度 

《意見》指出,非居民廚餘垃圾產生單位應當按地方相關部門要求做好生活垃圾分類,收運服務單位依據合同約定對垃圾分類質量進行檢查,實施分類收運。建立非居民廚餘垃圾排放登記台賬和聯單制度,實行收集、運輸、處理聯單管理。探索利用信息技術手段對不同類型非居民單位廚餘垃圾日產生量實行監測計量,逐步實現電子聯單信息化管理。 

《意見》還明確,各地區應當着眼長遠、立足現狀,結合本地實際制定具體實施政策。地方發展改革、住房城鄉建設等部門要加強溝通銜接,建立非居民廚餘垃圾處理政府投入與價格調整相協調機制,完善相關配套政策,分步有序推進。 

中國城市建設研究院有限公司總工程師徐海雲接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,前幾年,部分城市已經開啓了非居民廚餘垃圾計量收費的試點,但實際效果並不是非常理想,關鍵在於監測和監管措施沒有及時跟上。 

徐海雲進一步表示,比如餐館,每年是需要繳納垃圾處理費的,既然已經交了一次費用,肯定不願意再交第二筆費用。所以,部分餐館把廚餘垃圾混在普通垃圾當中,或者偷偷排放掉。 

劉建國同樣表達了這種擔憂,要防止污染轉移的風險。實行廚餘垃圾計量收費的目的是保護環境,但如果沒有完備的監測手段和監管制度,非居民機構和單位有可能做出不規範行為,比如通過下水道排放廚餘垃圾,造成污染。

記者注意到,《意見》在這些方面進行了規定。《意見》指出,建立健全非居民廚餘垃圾產生單位分級分類服務管理體系,提高廚餘垃圾收運、處理服務水平,嚴格計量收費,對拒繳欠繳垃圾處理費的非居民單位依法依規進行處罰。嚴肅查處非法傾倒、運輸和消納,以及不落實排放登記制度、計量不規範等各類違法違規行為。規範垃圾分類行政執法檢查,進一步健全包括檢查頻率、執法主體、處罰標準在內的涉企行政檢查制度,實行規範化管理。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

廚餘垃圾 收費

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0