每日經濟新聞
A股動態

4方 > A股動態 > 正文

運氣最愛光顧哪些人?——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-07-08 19:27:37

我們股市投資,運氣固然也很重要,有些朋友經常中新股,有些朋友買到股票就連續上漲,有些大佬更是總與牛股為伴,與熊股無緣。我們大可不必羨慕別人有多麼幸運,更應該看到別人背後不斷付出的努力。努力的方向是什麼?除了不斷研究市場、提升專業知識、增強選股能力及技巧外,還要不斷拓展我們的視野,提升我們的格局,還要不斷磨練我們的心智。只有做到了這些,才能具備前瞻性的眼光去發現牛股,才能在市場的震盪中,不被牛股摔下“車”來。

Upload_1625743537468.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

我原本以為,“適時運用降準等貨幣政策工具”的消息,能讓大盤反彈延續。然而沒想到,銀行股的大跌,反而拖累滬指再度下跌,最終滬指收盤下跌28.22點,以3525.50點報收。不過比較好的是,“雙創”(即科創板、創業板)市場的反彈得以延續,創業板指數上漲0.69%,科創50指數大漲2.59%。

現階段,“雙創”的持有者,是不是很幸運?炒股有時候確實要靠運氣。那麼,“幸運女神”最愛光顧哪些人?

今天,還是先給大家分享一件發生在達哥身邊的真事。

前幾天,成都的小升初(小學升初中)完成了民辦初中的搖號錄取工作。現在成都的小升初政策,就是搖號,大家一起來抽籤,運氣好的就進入好的初中,這樣看上去很公平。

達哥一位朋友的小孩,今年剛好小升初,參加了民辦初中的搖號,很幸運,搖中了成都最頂尖的一所民辦中學。據説搖中的概率,差不多是4個學生有1人能被錄取。

“中籤”之後,媽媽問小孩,這次運氣那麼好,早知道搖號能搖中,會不會覺得之前6年的努力都沒有什麼意義了?

你們知道小孩怎麼回答的嗎?

“不會,只有越努力,才會越幸運”。

我聽到朋友轉述這位小朋友的回答,非常意外,非常吃驚。在現在這個反對補課,反對“內卷”,甚至一些人推崇“躺平”,倡導大家公平搖號升學的時代,12歲小朋友能有這樣的想法,我覺得非常了不起。

是啊,“只有越努力,才會越幸運”,短短十個字的道理,可能很多成年人,都未必有這樣的格局吧。或許,有些不怎麼努力的學生,靠着一時的運氣,能夠進入一個不錯的初中,但是如果你不努力,三年之後的中考,那才是最大的挑戰。

那個時候,不再有搖號了,可能只有一半的初中生,能夠進入高中,其他選擇“躺平”的年輕一代,可能就只能進入職高,或者進入社會了。運氣不會伴隨你一輩子,只有不斷的努力,運氣這回事,自然水到渠成。

當然,讀書考大學,絕對不是年輕人唯一的出路。但對普通家庭的小孩而言,讀書考大學又是門檻最低、相對公平的出路,就看你願不願意付出努力了。這是我的看法,不知道大家怎麼看?

我們股市投資,運氣固然也很重要,有些朋友經常中新股,有些朋友買到股票就連續上漲,有些大佬更是總與牛股為伴,與熊股無緣。我們大可不必羨慕別人有多麼幸運,更應該看到別人背後不斷付出的努力。

努力的方向是什麼?除了不斷研究市場、提升專業知識、增強選股能力及技巧外,還要不斷拓展我們的視野,提升我們的格局,還要不斷磨練我們的心智。只有做到了這些,才能具備前瞻性的眼光去發現牛股,才能在市場的震盪中,不被牛股摔下“車”來。

再説今天的市場。

昨晚出現了“適時運用降準等貨幣政策工具”的利好消息,我原本以為大盤今天會有所表現,但沒有想到,銀行股的大跌,還是拖累滬指陷入調整。

招商銀行放量大跌5.76%,而且跌破了半年線。平安銀行、寧波銀行、杭州銀行等都有較大跌幅。保險股表現也較差,中國平安再創階段新低,今年累計跌幅達到28%,2018年的熊市,中國平安全年才跌了18%。另外,白酒、醫藥等權重板塊表現依舊較弱。

看來,投資的時代真的變了。今天,創業板、科創板逆市上漲。創業板“一哥”寧德時代上漲3.07%,以1.3萬億的總市值,超過招商銀行(目前市值1.27萬億),成為A股市值排名第四的公司。

今天盤後,乘聯會公佈了6月份乘用車市場數據,分享幾點信息。

總體情況:2021年6月乘用車市場零售達到157.5萬輛,同比2020年6月下降5.1%,而且相較2019年6月下降11%,前幾個月的低基數增量在本月基本消除。6月零售環比5月下降3.1%,與歷年的平均月度環比增速明顯偏低,稍弱於正常走勢。

新能源車方面,6月新能源乘用車批發銷量達到22.7萬輛,環比5月增長14.7%,同比增長165.7%,呈現強勢增長的良好態勢。

其中純電動的批發銷量18.6萬輛,同比增長175.0%;插電混動銷量4.1萬輛,同比增長130.4%,佔比18%。6月插電混動的比亞迪銷量達到20516輛,環比增長53%,成為插混增長新亮點。

6月新能源乘用車市場多元化發力,大集團新能源表現分化,上汽、廣汽表現相對較強。批發銷量突破萬輛的企業有比亞迪(40532輛)、特斯拉中國(33155輛)、上汽通用五菱(30479輛)、上汽乘用車(10493輛)。

其中,有一個很重要的點值得關注。

6月新能源車零售銷量同比增長169.9%,傳統車下滑20%,分化劇烈。目前新能源車市場主要是微型電動車和高端電動車走勢較強,芯片供給的多方保障,確保了自主新能源車實現增量超預期的表現。

還有一點也要注意,關於7月汽車市場的預期,大家要有一些心理準備。乘聯會表示,7月是全年銷售的淡季,由於天氣炎熱和廠商高温假等因素,首購用户購車低迷,換購用户熱情也不高,因此歷年的7月都是國內車市銷量的谷底。

對於後市,如果只看滬指,確實不太好説,最近都是跌一天漲一天,今天下跌,説不定明天就漲回來了。至於“雙創”,我只想説,“主戰場”還沒有變。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閲讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

運氣 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0