每日經濟新聞
新文化熱點

4方 > 新文化熱點 > 正文

56部影片角逐暑期檔 四大民營影視公司集體參與 《中國醫生》能否成最大贏家?

每日經濟新聞 2021-07-08 15:21:58

據每日經濟新聞記者統計,今年暑期檔已定檔56部影片,博納影業集團、光線傳媒、萬達電影、華誼兄弟等四大民營龍頭影視公司均參與角逐。今年暑期檔主旋律和動畫電影是主力,《中國醫生》有着絕對優勢,能否成為2021年暑期檔黑馬?

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

2020年初,新冠疫情的爆發就如一場災難,中心地帶武漢金銀潭醫院,見證了一場場離別,也書寫了一段段奇蹟。

作為“中國勝利三部曲”開篇之作,《中國醫生》定檔7月9日,首映禮也於近日開啓。《中國醫生》總製片人、博納影業集團董事長於冬曾表示:“疫情期間,武漢的金銀潭醫院為抗疫工作作出了巨大的貢獻。這部電影就是要讓觀眾看到,疫情期間的一線醫生是如何扛過那段時間的。電影我已經看了很多遍,但每次再看還是會流淚。”

《中國醫生》海報 圖片來源:博納影業供圖

據每日經濟新聞記者統計,今年暑期檔已定檔56部影片,博納影業集團、光線傳媒、萬達電影、華誼兄弟等四大民營龍頭影視公司均參與角逐。

暑期檔的號角已吹響。

7月1日,《1921》和《革命者》同日上映,但截至7月7日,兩部影片的票房為3.5億元和8800萬元。燈塔專業版顯示,7月9日上映首日,《中國醫生》的排片佔比將接近45%。從影片上映日曆來看,在7月底前,《中國醫生》都有着絕對優勢。

上映首日排片佔比近45% 張文宏表示超預期滿意

中國的抗疫大戰,從武漢打響。

這段故事,被博納影業集團搬上大銀幕。《中國醫生》根據新冠肺炎疫情防控的真實事件改編,以武漢市金銀潭醫院為核心故事背景,武漢醫務人員、全國各省市援鄂醫療隊為人物原型,全景式記錄抗疫鬥爭。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏當時在黨支部組織生活會上的一番話,影響了演員張涵予對於角色的塑造。張文宏説:“我們平時一直説,黨員要衝在最前線,什麼是前線?這裏,現在就是!”

《中國醫生》上海首映禮 圖片來源:博納影業供圖

影片完成後,張文宏表示對影片超乎預期的滿意。他稱讚《中國醫生》抓住了醫務人員身上的精髓:“我經常跟張定宇(時任金銀潭醫院院長)通電話,所以本來很擔心影片對他的呈現,但張涵予把他的精神都演出來了。”

《中國醫生》劇照 圖片來源:貓眼專業版

雖然還未正式上映,《中國醫生》已有了相當高的熱度,《中國醫生》在燈塔專業版和貓眼專業版的累計想看人數超過60萬人,點映及預售票房接近900萬元。7月9日上映首日,《中國醫生》的排片佔比約為45%。

據多位提前觀影的內部人士透露,《中國醫生》非常“催淚”,並認為票房將奔着30億+而去。“根據原型事件改編,《中國醫生》的國民接受度巨大,演員的加持也讓紀錄片的形式變為商業大片。暑期檔已經開啓,當下觀眾的觀影選擇餘地不大,《中國醫生》正好補充了市場的‘觀影渴求’。”一位業內人士向每經記者表示。

《中國醫生》落點平凡,白衣執甲,這是一段每個中國人都經歷過並且仍然在經歷的真實生活。昨日艱苦宛若一場夢,無數人負重前行,才換得我們今天安穩生活。《中國醫生》中,有絕望的病患,有觸目驚心的死亡率,也有不放棄的戰鬥力。可是,哪有什麼“英雄”呢,都是挺身而出的普通人。

北京首映觀影時,於冬全程坐在台下,潸然淚下。博納員工事後在朋友圈發文:“疫情這一年,電影行業家家難過,電影公司的老闆們更難,這個男人不知道頂着多大的壓力,在我們面前還舉重若輕,談笑依舊。《中國醫生》,7月9日接受全國人民的檢閲。”

《中國醫生》劇照 圖片來源:貓眼專業版

根據資料,《中國醫生》是中宣部統籌部署的慶祝建黨百年重點影片,由國家衞健委、國家疾控中心專業指導。《中國醫生》體量不小,出品方有6家,分別為博納影業、珠江電影、湖北長江電影、中國電影等,聯合出品方達到了19家。

“我們現在只能抱團取暖,互相參投,共擔風險。”於冬早在2019年就曾表示過,資本的退潮,導致行業開機量不足,項目申報數量降低。

以2021年國產影片票房前三名來看,都是多家公司一起參投獲得的成果。《你好,李煥英》的出品方為8家,聯合出品方為16家;《唐人街探案3》出品方為3家,聯合出品方達到了25家;《懸崖之上》出品方為4家,聯合出品方7家。

暑期檔已定檔56部影片 四大民營公司均參與角逐

作為每年跨越時間最長、重量級影片最多、誕生票房紀錄最多的檔期,每年暑期檔都會被觀眾寄予厚望。隨着假期的集中性,頭部檔期的吸金能力愈發凸顯。據每經記者統計,2015年~2019年,暑期檔票房幾乎逐漸遞增,暑期檔總體發揮穩定,票房差不多佔全年票房的27%~30%。

從影片上映日曆來看,在7月底前,《中國醫生》都有着絕對優勢。7月1日,《1921》和《革命者》同日上映,截至7月7日,兩部影片的票房僅為3.5億元和8800萬元。

作為“主旋律電影專業户”的博納影業,在此類題材的把控和創作上,則輕車熟路得多。博納影業在《中國醫生》之後,還有《長津湖》《無名》準備定檔上映。兩年前,為獻禮新中國成立70週年,博納推出了“中國驕傲三部曲”,《中國機長》《烈火英雄》《決勝時刻》,分獲票房29億元、17億元、1.24億元。

華誼兄弟、光線傳媒、萬達影視、博納影業和樂視影業,曾被稱為傳統的五大電影民營公司,但隨着樂視系的崩盤,活躍在一線的“原五大”只剩下“四大”。今年,四大龍頭民營影視公司,在暑期檔罕見集中。

據每經記者統計,今年暑期檔已定檔56部影片,幾家大民營影視公司均參與角逐。

圖片來源:每經記者 整理

光線傳媒在今年暑期檔主要發力主旋律影片,除了已經上映的《革命者》外,還有由張藝謀和女兒張末導演的戰爭片《狙擊手》,喜劇片《五個撲水的少年》;萬達電影在暑期檔則貫徹了主攻青少年人羣的思路,將上映動畫電影《新大頭兒子和小頭爸爸4》,兒童電影《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》和喜劇電影《二哥來了怎麼辦》;華誼兄弟在今年暑期檔也走輕體量路線,將上映動畫電影《拯救甜甜圈:時空大營救》和由陳正道導演,張子楓、吳磊主演的青春片《盛夏未來》。

憑藉主旋律影片,博納影業的暑期檔之路在歷年走得都比較順遂。2017年,同時押中《戰狼2》《建軍大業》《殺破狼·貪狼》,博納影業成當年暑期檔最大贏家;2018年,博納影業缺席了暑期檔;2019年,博納影業靠着《烈火英雄》在暑期檔收割了17億元票房;2020年,受疫情影響,影院直到7月20日才被通知允許復工,因此暑期檔總天數相比往年減少20多天,中國電影市場總共產出36億票房,《八佰》收穫其中的20億,也成為2020年首部票房過20億的影片。《八佰》最終斬獲31.1億的總票房,也被稱為2020年的救市之作。

每經記者統計發現,今年暑期檔已定檔的56部影片,主旋律和動畫電影是主力。暑假檔剛剛拉開序幕,《中國醫生》有着絕對優勢,能否成為2021年暑期檔黑馬?市場以及觀眾都在拭目以待。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

暑期檔 中國醫生 博納影業

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0