每日經濟新聞
公司

4方 > 公司 > 正文

協信遠創被申請破產!迴應稱“公司努力維護正常經營秩序”

每日經濟新聞 2021-07-07 09:47:50

◎針對被申請破產,協信遠創表示“目前尚處於被申請狀態,這是債權人所為。公司目前處於努力維護正常經營秩序中”。

◎入主協信遠創後卻遭遇了58年以來業績最差的一年,大股東CDL是否會再次為協信伸出援手?

每經記者 陳利    每經編輯 魏文藝    

7月5日,重慶市第五中級人民法院發佈的一則案號為(2021)渝05破申428號的破產審查公告顯示,重慶市協信遠創實業有限公司被申請破產,申請人為北京易禾水星投資有限公司。

對此,協信遠創方面回覆《每日經濟新聞》記者表示,“目前尚處於被申請狀態,這是債權人的所為。公司目前處於努力維護正常經營秩序中。”至於大股東CDL是否會伸出援手,對方直言“不方便評論”。

啓信寶截圖

“努力維護正常經營秩序”

協信遠創的危機,始於債務危機。

2019年,協信遠創首次被傳出資金斷裂的消息,陽光城、融創均被傳為接盤方卻無果後,為緩解債務危機,協信將重慶大竹林項目、湖州項目、協信哈羅國際等出售給了融創、陽光城。

然而,截至2020年12月31日,協信遠創仍有短期債務134.43億元,但其賬上資金僅剩19.64億元。

顯然,協信遠創也清楚其所面臨的狀況。早在今年2月23日,協信遠創在上交所發佈公告稱,未來一年內,公司有數筆公司債券陸續到期,集中兑付壓力大。公司將通過積極推動項目銷售回款、轉讓非戰略性的地產項目、處置持有的金融資產、申請股東方支持等多方式、多渠道努力籌措資金,盡力保證公司債券到期足額兑付兑息。

半個月後的3月9日,協信遠創爆發了今年第一次危機:18協信01債券逾期,未能和部分投資者就展期達成一致;此後又有3只債券違約,存續未違約債券2只,餘額合計13.78億元。協信遠創的主體評級持續也被聯合資信等評級機構下調至垃圾級。

儘管協信遠創方面此前在接受《每日經濟新聞》記者採訪時曾表示“公司在籌措兑付資金,全力解決”,但顯然協信遠創目前自有資金尚已不能解決其面臨的問題。

7月5日,協信遠創被申請破產,申請人為北京易禾水星投資有限公司。同一天,裁判文書網上一則文書號為(2021)渝05執保147號的執行通知文書顯示,協信遠創被執行,旗下控股子公司重慶協信遠逸投資發展有限公司股權被凍結,凍結股權數額為人民幣91萬元,執行法院為重慶五院。

“我們也注意到有債權人提出了相關申請,但目前尚處於被申請狀態。”協信遠創方面在回覆《每日經濟新聞》記者時表示,公司目前處於努力維護正常經營秩序中。

事實上,這不是協信遠創第一次被凍結股權。啓信寶顯示,2021年以來,協信遠創已經被執行十餘次,旗下多家公司的股權也因此被凍結,其凍結股權數額超8.5億元。

但被申請破產尚屬第一次,後續的不利時態或將會延續。

大股東是否會施以援手?

儘管協信遠創今年以來已連續遭遇多次債務危機,但大股東CDL(新加坡城市發展有限公司)顯然已不準備再伸援手。

事實上,入主協信遠創也讓CDL在2020年遭遇了58年以來業績最差的一年。CDL年報顯示,2020年公司淨利潤虧損19.17億新元,摺合人民幣92.93億元,這是CDL首次全年虧損。其中投資收購協信遠創,導致CDL計提了17.8億新元的減值損失,約合人民幣86.3億元。

而據CDL披露,其在協信的總投資為18億新元,約合人民幣87億元。這意味着,CDL87億元的總投資額僅剩不到1億元。

值得注意的是,在今年3月18日協信01債券發生債務違約後,協信遠創曾公開發表聲明稱,“CDL控股後,遠創的公司治理結構及審批程序發生了重大變化。遠創的重大事項本應由公司董事會決策、日常經營管理本應由管理層組織實施,但CDL在審批節點上仍將相關事項報送CDL新加坡總部審批。在CDL新加坡總部不審批的情況下,遠創董事會的決策和管理層的日常經營管理工作均無法實施。由於控股股東的決策遲延,嚴重影響了融資、處置資產等改善公司經營和現金流行為的及時實施。”

在此之前,CDL還曾公開宣稱收購協信股權是“一筆失敗的投資”,已經要求3名董事離職,並揚言要賣出手中的股份。

如今,協信遠創遭遇被申請破產,CDL是否會再出伸援手,成外界關注焦點。協信遠創方面表示“不方便評論大股東CDL”。

雪上加霜的是,今年以來協信遠創在多個城市的項目已經停工,部分項目股權甚至被凍結。

如今年1月7日,鄭州金融島項目就陷入借款合同糾紛,中原信託向鄭州市中級人民法院申請凍結鄭州金融島建設發展集團有限公司的股權數額2.4億元;此外,協信在重慶還有5個樓盤延遲交付,需補償超過1700萬元;另有部分項目因質量等問題曾遭到了業主維權。

“經營團隊一直在努力解決項目問題。”協信遠創方面表示,目前破產尚處於被申請階段,對項目的實質性影響也暫時沒有發現。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

協信 申請破產 迴應

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0