每日經濟新聞
新文化熱點

4方 > 新文化熱點 > 正文

這類劇今年還有7部待播 ,《叛逆者》總製片人楊蓓:諜戰劇並非都要偶像化

每日經濟新聞 2021-06-27 14:15:18

一直以來,諜戰劇都是類型市場的常青樹。但近幾年來,相比之前的《潛伏》等,諜戰劇鮮見爆款作品,有些作品更是淪為披着諜戰外衣的偶像情感劇。不過,愛奇藝副總裁、《叛逆者》總製片人楊蓓並不認為諜戰劇是需要偶像化的。在她看來,角色是不是合適才是最重要的。

每經記者 温夢華    每經編輯 董興生    

開播近20天后,在中央廣播電視總枱CCTV-8和愛奇藝上播出的《叛逆者》終於在昨晚迎來大結局。

作為今年率先出擊的諜戰劇,《叛逆者》自播出來備受市場關注,雖然在口碑上也曾引發爭議,但截至目前,該劇豆瓣評分8.3分,CSM最高收視率突破1.1%。

一直以來,諜戰劇都是類型市場的常青樹。但近幾年來,相比之前的《潛伏》等,諜戰劇鮮見爆款作品,有些作品更是淪為披着諜戰外衣的偶像情感劇。不過,愛奇藝副總裁、《叛逆者》總製片人楊蓓並不認為諜戰劇是需要偶像化的。在她看來,角色是不是合適才是最重要的。

在接受《每日經濟新聞》記者採訪時,楊蓓坦言:“當下現實題材變得更豐富,表達更真實,人物更鮮活,跟觀眾會走地更近一些。一個故事最重要的是要讓觀眾感受到很真實的一面,而這種真實並不是浮於表面,是需要沁入人心的。”

《叛逆者》中朱一龍飾演的林楠笙 圖片來源:官方劇照

從幾萬字到幾十萬字 不一樣的“叛逆者”

“好緊張啊”“你們要小心啊”“捨不得……”隨着劇情不斷深入發展,一條條彈幕中,觀眾對於大結局的期待值越來越高。不少網友表示:劇情越緊張,追劇越上頭。

作為當下熱播劇之一,《叛逆者》講述了以“林楠笙”為代表的有志青年羣像為縮影,展現他們在特殊歷史時期的戰爭和人性的洗禮下,經歷艱難的成長蜕變,最終找到正確的救國道路,轉變成長為堅定的中國共產黨人的心路歷程。

截至收官前,《叛逆者》每個播出日黃金時段全國收視率第一,CSM最高收視率突破1.1%,CVB周平均收視率突破1.5%,收視份額突破6.7%,愛奇藝熱度高達9126,燈塔熱度榜單中,該劇連續19日登頂電視劇第一。

《叛逆者》豆瓣評分8.3分 圖片來源:豆瓣截圖

楊蓓告訴每經記者:“其實播出前,我們基本上預計這應該是一部口碑非常好的作品。我們相信觀眾的審美,能夠接受一部愛國主義情緒比較高的內容,會有他們自己獨立的判斷。目前來看,基本驗證了,用心去做劇,市場會給出正向的反饋。”

楊蓓回憶,最早接觸這個項目是在2019年,雖然當時這個劇本只有簡要的故事核,還沒有完整的劇本,但她依舊“感受非常深”。“我本人對那個年代非常有探索欲,我始終認為那個年代中信仰帶給人們的力量,會讓和平年代的我們深深地被打動且感受不同。”

“這裏每一個鮮活的人物都把他們對國家、對人民、對同袍的感情滲透在每個細節裏。而林楠笙的成長與轉身,更像當下我們每個人的人生歷程,每個人在成長中都很迷茫,會思考他的人生去哪裏,怎麼走,但是他最終會內心堅定地走到一條屬於他自己、他認為自己能夠走向光明的人生追光之路。這是讓我看到的能夠深深代入人物的地方,我相信觀眾也可以。跟以往相比,雖然這是一個不同於以往諜戰劇的邏輯故事,而這個由全新人設、全新視角和思路展現出的諜與戰的故事是能夠獲得觀眾熱情及肯定的。”楊蓓表示。

改編自同名小説的《叛逆者》,其小説最初只有幾萬字,但在導演周遊看來,其故事核心中藴含的力量和可挖掘空間非常豐富,“值得把它變成一個四五十萬字的長篇故事”。

擁有好劇本等於成功了一半,但如何在短時間內把文字一一還原,尤其是一些“名場面”的打造,同樣挑戰巨大。周遊坦言,劇中牽扯的人物眾多,場景更是遍佈大街小巷。“全劇拍攝中使用的場景多達600多個,這是一個讓業內人士聽到會‘炸’的數字。”

《叛逆者》之後,2021年還有7部待播諜戰劇

被打着“諜戰”標籤的《叛逆者》,最開始的用户定位是以中青年男性觀眾為主。但事實卻和想象中不太一樣,在劇集播出後,該劇的用户定位發生了改變。

“目前看女性觀眾略高於男性,整體上男女觀眾基本上是持平的。有趣的是,我周圍的女性喜歡的劇中人物都不同,不管是主演還是配角演員,大家都非常喜歡,每個角色都有自己的閃光點和魅力。”楊蓓觀察到。

每經記者注意到,2020年至今,觀眾的興趣更容易被略微帶有夢幻色彩的現實題材帶動。從《山海情》到《覺醒年代》,再到如今的《叛逆者》,均吸引了大量90後年輕人追劇。

圖片來源:官方劇照

自十多年前的經典之作《潛伏》《黎明之前》之後,2015年走紅的《偽裝者》讓諜戰劇迎來了第二波高潮。自此,《解密》《麻雀》《驚蟄》《胭脂》《秋蟬》等劇接連上線,專注玄幻、古裝、都市類影視作品的當紅演員紛紛扎堆於諜戰劇中,但卻再難出爆款,更有人認為偶像化成為近兩年諜戰劇特徵之一。

在楊蓓看來,時代在進步,觀眾口味也在進步。“現在的觀眾非常睿智,他們需要創作者投入大量心血和誠意講故事,用真情實感來打動觀眾,而不是説用了偶像就一定會火爆。我不認為諜戰劇是偶像化的,角色是不是合適才是最重要的。”

“諜戰劇最大的看點是劇中人物在不同人性和力量上的博弈,它有一個天然的對立和多維的矛盾衝突,可以容納非常強的戲劇張力,看似是方寸之間的博弈,但是背後是生死存亡、家國天下。”楊蓓表示。

據每經記者不完全統計,《叛逆者》之後,2021年待播諜戰劇還有7部。諜戰劇之外,今年獻禮劇的數量更多,視角也比以往更加多元化,其中不乏《光榮與夢想》《人生若如初見》《號手就位》《王牌部隊》《冰雨火》等。

談及今年現實題材的市場創作,楊蓓認為,當下現實題材變得更豐富,表達更真實,人物更鮮活,跟觀眾會走得更近一些。

“就像現在很多主旋律題材會被觀眾貼上‘紅色’標籤,但我認為,如果主旋律表達得足夠真實,足夠貼近觀眾需求,它也會是被觀眾喜歡的很好看的‘紅色’。”

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

諜戰劇 叛逆者 朱一龍

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0